本所聲明  |  OA  |  ARP  |  English  |  郵箱  |  舊版首頁

吳以成院士應邀做客“所慶高峰論壇”并作學術報告

來源: 發布時間:2019-06-11 10:36:15

  517日,上海光機所第7所慶高峰論壇暨第47期“清河之光論壇”在多功能廳舉行。特邀嘉賓吳以成院士作了題為紫外非線性光學材料分子設計和LBO系列晶體的學術報告。所內200余名科研人員和研究生參加了本次論壇。論壇由張龍副所長主持。  

  吳以成院士在報告中詳細介紹了非線性光學的基本原理和非線性光學晶體在激光頻率轉換方面的應用技術研究,展示了紫外非線性光學晶體的探索歷程,以及陳創天院士創立的陰離子基團理論等,并著重介紹了LBO、BBO、CBO、KBBF等新型非線性晶體的材料設計思路、大尺寸晶體制備方案和實際應用案例。 報告后,與會師生就紫外及紅外非線性光學晶體的研究思路和發展方向等問題與吳以成院士進行了深入討論和交流。 

  吳以成,天津理工大學教授,博士生導師,中國工程院院士。2005年當選為中國工程院院士。長期從事非線性光學材料研究和發展工作,在新型非線性光學材料探索、晶體生長及非線性光學特性研究、晶體結構與非線性光學性能相互關系等方面取得多項成果。與合作者一起發明了LBO、CBO、LCB等多種非線性光學晶體。LBO晶體已廣泛應用于激光技術 領域,被國際上公認為目前最合適用于高平均功率全固態激光器的二、三倍頻晶體,該成果轉化為高科技產業取得了重大經濟和社會效益。美國《激光與光電子》雜志將LBO評為1989年度國際十大激光高技術最佳產品之一。新型非線性光學晶體三硼酸鋰-LiB3O51992年度國家發明一等獎。(綜合辦公室、激光與紅外材料實驗室供稿)