本所聲明  |  OA  |  ARP  |  English  |  郵箱  |  舊版首頁

上海光機所承辦第107期交叉論壇“分子成像技術研討會”

來源: 發布時間:2019-06-11 10:36:16

  56日,由中科院上海分院上海交叉學科研究中心主辦,中科院上海光機所承辦的第107期交叉學科論壇“分子成像技術研討會”順利召開。 

  本次論壇由中國科學技術大學杜江峰院士和中科院上海光機所李儒新院士擔任會議主席,上海交叉學科研究中心章文俊主任到會致辭?;嶸?,圍繞分子成像技術的國內外發展現狀及趨勢、面臨的挑戰及關鍵科學問題,來自中國科學技術大學、中科院上海高等研究院、上??萍即笱?、清華大學、上海光源科學中心、南方科技大學、復旦大學、中科院上海光機所等多家單位的專家進行了學術報告。30多位專家及青年學者參加了本次研討會。研討會由上海光機所副所長陳衛標主持。 

  報告中,杜江峰院士講述了在單分子磁共振譜學和成像方向的最新進展。單自旋量子精密測量能夠通過自旋及其相互作用的檢測對納米尺度小分子,甚至單分子進行結構和功能的研究。目前,科研人員用金剛石單自旋為傳感器的新型磁共振技術,逐步實現了室溫單分子順磁共振、核自旋簇的探測和結構解析、納米核磁共振等,相關研究在物理、化學及生命科學等領域有廣泛應用前景。 

  會上,中科院上海高等研究院王中陽研究員、上海光機所韓申生研究員、清華大學李雪明教授、上海光源科學中心肖體喬研究員、上??萍即笱Ы扯淌?、南方科技大學張福才教授、復旦大學陳宜方教授等分別就寬場遠場超分辨顯微技術、X射線衍射成像技術、冷凍電鏡大規模應用、單分子成像、納米結構工藝創新研究等方面作了學術交流報告,詳細闡釋了分子成像技術相關研究的技術應用和最新進展。 

  本次交叉論壇中,與會的專家經過深入討論交流,對彼此的工作有了進一步的認識和理解,為分子成像技術的進一步發展碰撞出了新思想、開拓了新思路。(中科院量子光學重點實驗室供稿)