本所聲明  |  OA  |  ARP  |  English  |  郵箱  |  舊版首頁

上海光機所“國家科研科普基地”正式揭牌,首屆國家科研科普基地發展戰略研討會同期舉辦

來源: 發布時間:2019-06-10 17:16:14

  417日,中科院上海光機所國家科研科普基地揭牌,會議同期,國家科研科普基地發展戰略研討會在上海光機所溢智廳舉辦。本次會議旨在深入貫徹落實習近平總書記科研與科普兩翼齊飛的號召,加強中科院、科技部聯合設立的國家科研科普基地的建設,充分借力上海市科普事業繁榮發展的土壤,積極推進中科院高端科研資源科普化”“科學與中國科學教育兩大計劃。中科院科學傳播局科普工作處徐雁龍處長,上海市科委科普工作處胡睦處長、鐘倩副處長,上海市嘉定區科委陳蘊珠主任,嘉定區科協陸榮榮副主席,七家國家科研科普基地代表,以及上海光機所黨委書記邵建達、紀委書記吉峻、綜合辦公室主任屈煒和上海光機所科普工作各方面代表等共同出席了本次會議。 

  20193月,上海光機所獲批成為全國第七家、上海市首家國家科研科普基地,也是首家獲批的非臺站館園基地?;嶸?,上海光機所國家科研科普基地正式揭牌,科普工作在新起點上再出發。 

  會上,徐雁龍、胡睦、陳蘊珠分別代表中科院科學傳播局、上海市科委、嘉定區科委,對上海光機所獲批國家科研科普基地表示祝賀,并對上海光機所近年來的科普工作成績給予了充分肯定。徐雁龍指出,國家科研科普基地既是一個榮譽,也是一份責任。各基地要在其牽引下發揮更好的引領示范作用,帶動更多的科研機構、科研院所、科研人員參與到科普工作中。共同致力于全民科學素養提升的偉大任務。胡睦表示,上海市一直以來高度重視科普工作,近年來上海市科委圍繞抓基地、抓內容、抓青少年、抓普及,在科普場館、科普內容、科普基地等多方面都設立了科普項目,為科普建設提供了豐沃的土壤,他希望,上海光機所能夠在新的起點上一如既往的致力于科研科普建設,打造上??破招鹵旮?。陳蘊珠指出,嘉定作為上海建設具有全球影響力科創中心重要承載區,近年來,充分發揮科研院所的資源優勢,用科普的手段促進產業融合。她希望未來能進一步加強和科研院所的合作,利用地理優勢有效助推長三角一體化協同發展。 

   隨后,屈煒從“科普展示策劃、科普作品創作、科普教育組織、科普體系創立”四方面介紹了上海光機所科普工作的情況。他表示,上海光機所科普工作的進步離不開研究所不斷取得的科技創新成果,也是離不開越來越多科研人員的積極參與?;嶸?,科研人員代表強度關聯成像青海外場實驗科研骨干陳明亮副研究員、2017年度上海市優秀科普講解員王文鵬副研究員、“空間冷原子鐘”科研科普骨干屈求智副研究員,以及“追光逐夢”第二季主創人員蔡偉康博士分享了參與科普工作的心得與感受。他們結合基于科研工作參與科普活動的經歷,從不同的角度分享了科研資源科普轉化的心得體會。

  會議還特別邀請了上??萍脊萃跣∶鞴莩?、中科院計算機網絡信息中心王閏強主任做專家報告。王小明結合上??萍脊荻嗄昀叢誑破沼笆右堤氖導雋司時ǜ?,他表示,只有打破界限,深度融合才能做好科普。王閏強結合世界首張黑洞照片的熱點事件,就新媒體科普做了深入解讀與剖析,他認為,中科院的科研成果是最寶貴的科普資源,但想要做好高端科研資源的科普化,必須提前策劃,認真謀劃,權威解讀,順勢推出。 

  下午,七家科研科普基地就基地建設與發展等問題做了深入交流和研討,研討會由徐雁龍主持?;嶸?,各基地代表積極發言,從科普場館建設到科普活動策劃,從科普作品制作到科學教育開展等方面做了全方位的熱烈研討。

  武漢植物園紀委書記梁瓊表示,國家科研科普基地應該對標國家級基地標準,充分發揮各自資源優勢,瞄準科學問題解析,加強溝通合作,形成科研科普核心示范基地效應。最后,上海光機所黨委書記邵建達指出,上海光機所科普工作成績的取得,既得益于中科院傳播局、上海市科委、嘉定區科委等各級指導單位的大力支持,也離不開上海光機所全員的共同參與。上海光機所應該站在在新的歷史起點上,一如既往的致力于科研科普兩翼發展,不負國家基地重托,不辱科研科普使命。他還表示,本次會議的開展卓有成效,交流了科普經驗,拓寬了科普思路。希望在今后的科普工作當中,各基地能加強聯動,促進交叉融合,共同探索基地發展新道路,爭創一流科普國家隊。