本所聲明  |  OA  |  ARP  |  English  |  郵箱  |  舊版首頁

上海光機所知識創新簡報

(第四七二期)

20195月31日

上海光機所成功主辦2019年環太激光損傷暨薄膜物理與應用國際會議

  519日至22,由美國國際光學工程學會(SPIE)、中科院上海光機所(SIOM)、中國物理學會(CPS)、上海市物理學會(SPS)聯合主辦的環太激光損傷暨薄膜物理與應用國際會議(International conference on Pacific Rim Laser Damage & Thin Film Physics and Applications,簡稱SPIE-PLD/TFPA 2019)在山東省青島市成功舉辦。 

  本次大會包含兩個主題會議。其中,第八屆“環太激光損傷──高功率激光光學材料”專題研討會(2019 Pacific Rim Laser Damage-Optical Materials for High Power Lasers Symposium)由上海光機所黨委書記邵建達研究員、日本大阪大學Takahisa Jitsuno教授和美國新墨西哥大學Wolfgang Rudolph教授共同擔任會議主席;第十屆薄膜物理與應用國際會議(2019 International Conference on Thin Film Physics and Applications)由中科院褚君浩院士和邵建達研究員共同擔任會議主席。 

  本屆會議共接收論文194篇(口頭報告100篇,張貼報告94篇)。來自美國、法國、英國、德國、澳大利亞、俄羅斯、韓國、日本、土耳其、羅馬尼亞、立陶宛、意大利、新加坡和中國等14個國家的260余位專家學者參加了本屆會議,其中境外代表近40位。 

  開幕式上,邵建達研究員代表組委會致開幕詞,介紹了該國際會議的歷史,以及本屆會議的整體情況。隨后,來自美國新墨西哥大學的Luke Emmert教授、德國漢諾威激光中心Marco Jupé教授、上海理工大學顧敏院士、西南大學張善勇教授、英國劍橋大學Andrea C. Ferrari教授作了大會特邀報告。此外,共有41名國內外知名專家就相關專題作了邀請報告。大會圍繞紫外-紅外高功率激光損傷、高損傷閾值薄膜、激光切割和加工、表征技術和測量方法、非線性激光晶體、激光陶瓷、光學玻璃與光纖、薄膜物理、薄膜材料、薄膜技術和薄膜應用等11個議題展開。與會代表們在會上展示了最新研究進展,討論熱烈,學術氣氛濃厚。 

  20日晚,國際節目委員會成員及SPIE代表等應邀出席圓桌討論會。各國專家和代表就本屆會議的情況和今后會議的發展進行了討論。組委會成員對本屆會議的組織給予了高度評價,認為本屆會議為環太平洋地區乃至全世界范圍的相關科技領域科研人員開展學術交流提供了良好平臺。 

  本次會議的成功舉辦,為國內同行提供了參與專業領域內國際交流的良好機會,拓展了與國內外知名科研單位的合作渠道,進一步提升了我國在高功率激光損傷與光學材料領域,以及薄膜物理與應用領域的國際影響力。今后,上海光機所將進一步深入開展國際交流合作,使環太激光損傷研討會成為環太平洋地區激光損傷與光學材料科技工作者交流新思想、新方法、新技術的重要學術平臺,為推動我國高功率激光技術與激光材料的發展貢獻力量。(薄膜光學實驗室供稿)  

附件下載: