本所聲明  |  OA  |  ARP  |  English  |  郵箱  |  舊版首頁

上海光機所知識創新簡報

(第四六二期)

20191月18日

上海光機所第十屆學術委員會暨第七屆技術委員會第三次聯席會議成功召開

  2019年1月15日上午,上海光機所第十屆學術委員會暨第七屆技術委員會第三次聯席會議在多功能廳開幕。所領導、兩委會委員、機關職能部門負責人、研究員、黨支部書記等共120余人出席會議?;嵋橛裳蹺被嶂魅渦熘琳乖菏恐鞒?。 

  會上,所長李儒新院士做了上海光機所2018年度領導班子工作總結。報告全面介紹了2018年度全所科研工作進展及2019年度的工作思路和重點舉措。一年以來,上海光機所獲批啟動籌建“超強激光科學卓越創新中心”、全所到位科研經費再創歷史新高,以國家科技重大專項為主的科研任務取得了一系列重要進展,科技創新成果得到黨中央和國家領導人的充分肯定。李儒新代表領導班子感謝全所科研人員和干部職工的肩奮斗,號召大家站在新的歷史起點上,秉承“上光精神”,不忘初心、牢記使命,腳踏實地、奮勇前進,對標中國科學院“四個率先”目標,進一步增強科技創新的緊迫感,為上海建設具有全球影響力科技創新中心、中國建設科技強國與創新型國家做出應有的貢獻。  

  按照上海分院組織的所領導班子年度考核要求,黨委書記邵建達做了2018年度黨委工作報告。報告全面介紹了上海光機所黨委習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,積極落實黨中央決策部署全面從嚴治黨主題責任,充分發揮戰斗堡壘作用,指導基層黨組織建設,服務推動上海光機所改革創新發展的情況。 

  會議邀請3位研究員作了學術交流報告。冷雨欣研究員報告了“超強超短激光及其驅動輻射束線”、司徒國海研究員報告了“散射光場成像發展現狀與展望”、朱美萍研究員報告了“面向ICF激光驅動裝置的薄膜技術研究”。 

  在下午的集中交流階段,兩委會委員、特邀代表充分肯定了上海光機所2018年度科研工作進展,并在學科方向布局、項目策劃組織、重大成果產出、人才培養、重點實驗室建設等方面建言獻策。 

  徐至展院士認為,2018年,全所取得了一系列重大科技進展與成果;2019年,希望全所科研人員開拓創新、干部職工協力奮進,結合委員們提出的建設性意見和建議,進一步推動我所科研創新和管理體制機制改革,更好地保障“一三五”規劃目標圓滿實現。 

  最后,邵建達在總結講話中指出,三五期間我所科研經費持續增長,廣大員工很受鼓舞,委員們提出了很好的意見,希望相關職能部門加強調研,在以后工作中盡快落實。全所發展來看,長遠規劃學科布局,解放思想,繼續拓寬現有渠道,爭取更多資源;二要面對人才與經費結構的問題,銳意改革,形成“引進人才、留住人才”的重要舉措;三要結合學科方向發需求,分類評估,優化基礎研究、工程任務的激勵制度,促進研究所的可持續發展。(科研管理處供稿)  

附件下載: